Compostage |
Composter, c'est recycler les
déchets verts du jardin et de la maison en les amassant pour qu'ils se
décomposent.
Notre poubelle
contient en moyenne 30 % de déchets organiques : marc de café, coquilles
d'œufs, tontes de gazon, mauvaises herbes, épluchures… autant de
déchets qui peuvent être valorisés en un terreau fertile, 100% naturel, gratuit
et prêt à l'emploi. > Où faire son compost ? Pour un meilleur fonctionnement, votre composteur doit être à l’abri de l’humidité et des grosses chaleurs d’été. Trouvez-lui une place à l’abri d’un arbuste, d’une haie et posez-le à même le sol pour faciliter le passage des micro-organismes et des vers de terre. Pour la réussite de votre compost, il est indispensable de mettre votre bac à compost au contact du sol. > Que mettre dans mon composteur ? Déchets
humides
(verts) : facilement décomposables, ils donnent beaucoup de nourriture aux
bactéries : Déchets
secs
(bruns) : difficilement compostables, ils donnent beaucoup de nourriture
aux champignons : > Le processus de compostage Le processus
de compostage se divise en deux étapes : Pour obtenir un compost de bonne qualité, il est bon de le mélanger régulièrement pour l'aérer, le couvrir pour éviter le lessivage, et vérifier son taux d'humidité. Votre compost doit être humide comme "une éponge essorée". Il faut compter entre 6 à 12 mois pour obtenir un bon compost. Il est prêt à utiliser lorsqu'il a une odeur de terre forestière.
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