Compostage

Composter, c'est recycler les déchets verts du jardin et de la maison en les amassant pour qu'ils se décomposent.

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 Crédit photo : Fotolia

 

Notre poubelle contient en moyenne 30 % de déchets organiques : marc de café, coquilles d'œufs, tontes de gazon, mauvaises herbes, épluchures… autant de déchets qui peuvent être valorisés en un terreau fertile, 100% naturel, gratuit et prêt à l'emploi.
Après quelques mois, ces déchets se transforment en compost grâce à  l'eau, l'oxygène et l'action de micro-organismes.

Ce compost vous servira alors comme engrais pour votre potager, votre jardin et le rempotage de vos fleurs. 

> Où faire son compost ?

Pour un meilleur fonctionnement, votre composteur doit être à l’abri de l’humidité et des grosses chaleurs d’été. Trouvez-lui une place à l’abri d’un arbuste, d’une haie et posez-le à même le sol pour faciliter le passage des micro-organismes et des vers de terre. Pour la réussite de votre compost, il est indispensable de mettre votre bac à compost au contact du sol.

> Que mettre dans mon composteur ?

Déchets humides (verts) : facilement décomposables, ils donnent beaucoup de nourriture aux bactéries : 
 Épluchures
 Feuilles d’arbre
 Fleurs coupées
 Fleurs fanées
 Gazon
 Mauvaise herbe sans graine
 Plantes à purin
 Restes de légumes et de fruits
 Restes de repas
 Sachets de thé sans agrafes
 Tailles de haie

 Déchets secs (bruns) : difficilement compostables, ils donnent beaucoup de nourriture aux champignons :
 Cartons non imprimés coupés en petits morceaux
 Coquilles d’œuf
 Coquilles de fruits secs
 Ecorces d’arbres
 Fumier d’herbivores
 Marc de café
 Paille, foin
 Papier essuie-tout
 Papier non imprimé
 Sciure et copeaux de bois
 Serviettes et mouchoirs en papier

> Le processus de compostage

Le processus de compostage se divise en deux étapes :
- La dégradation : la matière organique est décomposée à une température d'environ 50 à 70 degrés grâce aux bactéries et à l'oxygène présents dans le compost.
- La maturation : la dégradation diminue, la température baisse entre 35 à 45 degrés et le compost se transforme peu à peu en compost mûr.

Pour obtenir un compost de bonne qualité, il est bon de le mélanger régulièrement pour l'aérer, le couvrir pour éviter le lessivage, et vérifier son taux d'humidité. Votre compost doit être humide comme "une éponge essorée".

Il faut compter entre 6 à 12 mois pour obtenir un bon compost. Il est prêt à utiliser lorsqu'il a une odeur de terre forestière.

 

© Fécamp Caux Littoral Agglo - Janvier 2015
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